みずきサロン主催 味噌づくり 

2020年2月11日
午前9時30分~12時
ユーカリが丘一丁目自治会集会所にて





2020/02/11  9:36 撮影

ミンサーで煮込んだ大豆をすり潰します
(大豆は前日からコトコト煮込んであります)


9:36

糀(麹)と塩を混ぜ
よ~くこねます


9:36


9:36


9:36


9:37


9:46


9:46


9:46


10:07

器にいれて漬け込みます


10:07


10:50

参加者14名

サロンのスタッフ3名がお手伝い


10:50


10:51


10:51

 2月11日(火曜日)に集会所にて味噌作りを実施いたしました。
   参加者数     14名
   お手伝い     サロンスタッフ   3名

 味噌作りお世話係の方々を中心に、準備、漬け込み、後かたづけ等協力して楽しく終えることができました。
 10月頃には美味しいお味噌がいただけると思います。

  「味噌づくり」の手順は次の通りです。

    ・前日からコトコト煮込んだ大豆を持ち寄って
    ・ミンサーですり潰し
    ・潰した大豆に糀と塩を混ぜ、よ~くこねて
    ・器に入れて漬け込みます
2020/02/13 作成
写真撮影:徳嵩陽子さん
記事・コメント:柴田順子さん
ホームページ編集:白木宏繁